Antes los objetos se hacían para durar, para ser reparados. Hoy se hacen en grandes cadenas de producción con el único fin de ser caducos. Ya no se repara ni se cuida con mimo objetos y artículos que nos acompañaban toda la vida, que nos servían durante generaciones. Los artesanos tradicionales han desaparecido, y en su lugar solo existen puntos de desperdicios y cadenas de ventas de baratijas. Puro consumismo decadente.

Sé bienvenid@ a Duraderos, el primer blog de consumo en donde nos fijamos en la fiabilidad de los productos y en su utilidad práctica. Aquí te hablaremos de los objetos y artículos hechos para durar y para resistir el más rudo trato diario, nuestro ritmo. Hechos como antes. En una palabra: duraderos.

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11.6.16

Guerra abierta entre las galletas de 1 euro


Si algo había que "volaba" en las estanterías de los supermercados estas eran las galletas de 1 € de Cuétara. Con 3 paquetes en cada pack de venta (3 x 200 gr.), eran significativamente más competitivas que el pack convencional, que incluía 4 paquetes (4 x 200 gr.) por un precio que supera en poco los 2 euros. Es decir, estamos hablando de una rebaja del 67 céntimos (en torno al 66% más de producto si adquiriésemos los dos paquetes de 1 € respecto a un solo paquete convencional). Por eso no es extraño que, en cuanto aparezcan, estos packs en oferta sean un "visto y no visto" en las tiendas.

Todo esto a Artiach no le ha pasado desapercibido y en respuesta a los packs económicos de las María Oro han lanzado su propia alternativa en forma de packs de María de Artiach, con el mismo formato y peso (tres paquetes en cada pack de 200 gr.) y al mismo precio (1 €).




Las María de Artiach tienen en su contra que no anuncian el precio en el envase, por lo que algunos distribuidores pueden aprovecharse y elevar levemente a su favor el PVP recomendado por la marca, algo que es más difícil de hacer en el caso de Cuétara al anunciar el fabricante el precio en el mismo embalaje.

Respecto a las galletas, tanto las de Cuétara como las de Artiach son idénticas a las variantes en formato "convencional" (o sea, en el no económico), y los paquetes individuales contienen también la misma cantidad de producto que sus variantes grandes, de manera que no están abaratando el precio reduciendo la cantidad de producto (como a veces algunos fabricantes hacen) sino que es realmente un precio muy competitivo.



Listado de ingredientes entre las María de Cuétara y las María de Artiach.

La diferencia fundamental entre ambas galletas, aún siendo muy parecidas, se encuentra en sus ingredientes. Mientras que los de Artiach incluyen en su formulación un colorante (el E150d, es un colorante con matiz de caramelo que se usa en muchos otros productos, principalmente bebidas: lo encontramos en la Coca-Cola, Pepsi, bebidas de extractos de té... Aunque Coca-Cola en los Estados-Unidos lo ha modificado porque en determinadas dosis es un químico cancerígeno -causa tumores e ictus-) las de Cuétara son más saludables, al no incluir este compuesto artificial.

Por otra parte, a simple vista otra diferencia fundamental entre ellas es la cantidad de energía que nos aporta cada galleta. Añado el "a simple vista" porque, aunque las de Artiach ofrecen 26 kcal (kilo calorías), y las de Cuétara nos dan 31 kcal, hay que tener en cuenta que los de Artiach lo han analizado sobre 6 gr. de producto, mientras que los de Cuétara lo analizan sobre 6,3 gr.




Esquema de información nutricional. Arriba, María de Cuétara, abajo, María de Artiach.

Ambas marcas, además, usan aceite oleo equilibrado, aunque son en Cuétara donde éste producto está más presente (un 19 % respecto al solo 7% de Artiach).

Diferencia fundamental se encuentra también en la harina de trigo (66 % en Cuetara) por lo que, a igualdad de precio como es éste caso, son más ventajosas y saludables las María Oro de Cuétara que las María de Artiach.



Ambas marcas usan aceite alto oléico en su formulación.



Energía de las galletas Artiach (arriba) y Cuétara (abajo).

| Redacción: Duraderos.com

2 comentarios :

  1. Muy interesante, lo tendré en cuenta, de todos modos comer galletas engorda bastante, pero para comer ocasionalmente por un precio de 1 Euro esta muy bien, mientras que no bajen la calidad todo lo que sea competencia sana que nos beneficie a los usuarios será bienvenida, así tendría que ser en todo tipo de productos, sin embargo ya sabemos que hay algunos monopolios donde este tipo de competencia es imposible, hablo de monopolios donde los impuestos a ganar son sustanciosos, así nos crece luego el pelo.

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  2. Un tema que no mencionas es el contenido en azúcar. En ambas marcas, y es algo que junto a la sal, pecan la mayoría de productos, hablamos de 24g de azúcar por cada 100g de galleta.

    De hecho la OMS, recomienda no exceder los 50g diarios. Vamos que te comes el paquete entero de 200g, y ya no puedes comer nada más.

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